Ökumenische Flüchtlingshilfe Hardtberg

Karl-Erich Houtrouw, Migrationsbeauftragter

In der ökumenischen Flüchtlingshilfe Hardtberg (OeFH) engagieren sich seit Herbst 2015 etwa 40 Ehrenamtliche, die Geflüchtete im Raum Bonn-Hardtberg kennenlernen und unterstützen möchten. Der Helferkreis setzt sich zusammen aus Menschen der Ev. Johanniskirchengemeinde Bonn-Duisdorf, der Ev. Kirchengemeinde Hardtberg, der Katholischen Pfarrgemeinde St. Rochus und Augustinus und der Evangelisch-methodistischen Kirche. Für unsere Gemeinde hat diese Aufgabe auf Bitte des Presbyteriums Karl-Erich Houtrouw übernommen.

Wir sind stolz darauf, dass in unserer Gemeinde bereits einige Projekte erfolgreich durchgeführt werden. Dabei sticht besonders das „Café Nachbarschaft“ im Gemeindezentrum der Matthäikirche hervor, das jeden Montag von 16 bis 18 Uhr unter der Leitung von Evelyn Bischoff geöffnet hat. Unsere Evangelische Öffentliche Bücherei der Matthäikirche ist in diesem Zeitraum ebenfalls geöffnet. Sie nimmt als Pilotbücherei an dem Projekt „Sprachräume – Büchereien für Integration“ teil, das sogar von der EU gefördert wird. Hierfür werden noch Lesepaten gesucht. Fremdsprachige Medien und ein Computerarbeitsplatz stehen kostenfrei zur Verfügung.

Café Nachbarschaft, v.l.: Evelyn Bischoff, Claudia Michel-Lücking, MdB und Meisam Elia

Darüber und über weitere Projekte und Maßnahmen werden wir in den nächsten Gemeindebriefen und Newslettern berichten.

Aber auch unsere benachbarten christlichen Gemeinden, das Stadtteilbüro Medinghoven und das Nachbarschaftszentrum Brüser Berg haben sich im Rahmen der Flüchtlingsarbeit engagiert und sind im Rahmen der OeFH eng miteinander vernetzt. Auch hierüber werden wir Sie weiter informieren.

Die OeFH hat sich in der Integrationsarbeit bereits einen sehr guten Namen gemacht: Am 29. Mai 2016 erhielt der Helferkreis für sein herausragendes Engagement den Integrationspreis des Integrationsrates der Stadt Bonn!

Einen besonderen Schwerpunkt in der Flüchtlingshilfe bildet die helfende Begleitung für Geflüchtete durch ehrenamtliche Paten.

Nähere Informationen finden Sie unter der Webseite oefh.info

Das Angebot der Ev. Kirchengemeinde Hardtberg…

umfasst das „Café Nachbarschaft“, Sprachräume – Büchereien für Integration.
Café Nachbarschaft-Flyer
Sprachräume – Büchereien für Integration